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29.5.09

FONDUE DE CARNE(BOURGUINONE)



FONDUE DE CARNE
conhecido como Bourgnone

Ingredientes
200 g de carne por pessoa (filé mignon, contrafilé, frango ou camarões)
sal e pimenta do reino à gosto
shoyu (molho de soja)
azeite ou óleo para fritar
molhos diversos(abaixo tem a receita de alguns)

Modo de Preparo:
Corte a carne em cubos, não muito pequenos, e tempere com sal, pimenta do reino e shoyu (cuidado com o sal, pois o shoyu já possui). Deixe descansar por uma hora, no mínimo. Depois, escorra o shoyu.Caso queira não tempere, deixe somente o gosto para os molhos.
Esquente o azeite no fogão e, só depois, passe para o caquelon (panelinha do réchaud de fondue). Coloque sobre o fogareiro a álcool, regulando a chama para o azeite não espirrar ao fritar a carne.
Cada pessoa serve-se de alguns pedaços de carne em seu prato vai espetando e fritando no azeite até o ponto de preferência.
Pode-se fritar junto: pedaços de cebola, pimentão, cogumelos, etc. Cada um frita o seu pedaço, passa por um dos molhos, retira com o seu garfo individual e então come. Pode ser acompanhado com salada crua, batatas assadas ou sauté.

ALGUNS MOLHOS PARA ACOMPANHAR
(Misturar todos ingredientes)

Molho de Alho
Azeite de oliva
6 dentes de alho
1 gema de ovo(cozida)
gotas de suco de limão
sal
pimenta do reino

Molho de Morango
1 xícara (chá) de maionese
2 colheres (sopa) de catchup
3 colheres (sopa) de geléia de morango

Molho de Pepino
1 copo de requeijão
2 colheres (sopa) de leite
1 xícara (chá) mal cheia de pepino picado
1 colher (sopa) de cebola ralada
1 pitada de cominho

Molho de Espinafre
1 xícara (chá) de espinafre cozido em água e picado
3 colheres (sopa) de salsa picada
2 copos de iogurte
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (chá) de raspas de limão
sal e pimenta à gosto

Molho de Requeijão com cheiro-verde
1 copo de requeijão
3 colheres (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de cebolinha picada
sal à gosto

Molho tipo tártaro(sem picles)
3 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de vinagre
1 colher (sopa) de alcaparras picadas
3 colheres (sopa) de cebola ralada
1 colher (sopa) de cebolinha picada
sal à gosto

Molho de Abacaxi
1 xícara (chá) de geléia de abacaxi
2 colheres (sopa) de vinagre
1 colher (chá) gengibre ralado
raspas de 1/2 limão

Molho Curry
1 copo de iogurte
1 maçã ralada
1 colher (sopa) de curry
sal e páprica doce à gosto

Molho Russo
1 xícara (chá) de catchup picante
3 colheres (sopa) de páprica doce
2 colheres (sopa) de suco de limão
sal à gosto

Molho de Conhaque cremoso
1 lata de creme de leite sem soro
5 colheres (sopa) de conhaque
sal à gosto

Molho de Mostarda
1 lata de creme de leite sem soro
3 colheres (sopa) de mostarda
molho de pimenta à gosto
gotas de suco de limão
sal à gosto

Molho Tártaro
1 xícara (chá) de maionese
1/2 xícara (chá) de picles picado
cebolinha e salsinha picados
2 colheres(sopa) cebola picada
1 colher (café) de mostarda

Obs.: Há uma infinidade de molhos para você servir, varie estes conforme a sua criatividade e gosto, acrescentando frutas(batidas) ou temperos, de acordo com seu paladar e de seus convidados.
Neste fondue a carne é temperada, mas deve ser escorrida para que não espirre na hora de fritar, mas normalmente não devemos temperar a carne, por isso os molhos são servidos.

E.T.:
Estarei colocando mais receitas de fondues, principalmente com a aproximação do inverno aqui no Brasil, é um prato muito procurado para reuniões de amigos, um modo de um bate papo descontraído e gostoso!

BOM APETITE!

27.5.09

SORVETE DE MELÃO COM HORTELÃ



SORVETE DE MELÃO COM HORTELÃ

Ingredientes:
1 kg melão, sem sementes e sem a casca
100 g açúcar
1 colher (sopa) de sumo de limão
2 colheres sopa de vodka ou champagne
6 galhinhos(folhas) de hortelã

Modo de Fazer:
Coloque todos os ingredientes menos a hortelã no copo do liquidificador e triture bem. Leve ao congelador até estar bem gelado. Neste momento se quiser bata na batedeira e acrescente depois a hortelã picadinha e leve ao congelador.

Obs.: A segunda batida não é necessária, eu a faço para que fique sem cristais de gelo.


até mais,

22.5.09

TABULE



TABULE
Ingredientes:
1/2 xícara(chá) de trigo para quibe
1 tomate picado
salsinha e cebolinha a gosto
hortelã fresca a gosto
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
suco de 1 limão
pimenta da Jamaica a gosto
sal a gosto
folhas de alface a gosto

Modo de preparo:
Demolhe o trigo(pouca água, somente para lavá-lo), enxague, escorra e deixe descansar em geladeira por uma hora, depois junte os tomates com pele e sem as sementes, a cebolinha, a salsinha e a hortelã. Tempere com azeite, sal, limão e pimenta da jamaica. Misture bem e sirva sobre as folhas de alface.

Obs.: O tabule é uma refeição leve e saudável. Experimente servi-lo com coalhada seca. Se quiser, como na outra receita aqui no blog, acrescente pepinos cortadinhos em quadradinhos.

até mais

20.5.09

SARDINHAS À ESCABECHE



SARDINHAS À ESCABECHE

Ingredientes:

1 kg de sardinhas inteiras, sem cabeça, sem escamas e sem vísceras
3 cebolas médias cortadas em rodelas
5 dentes de alho picados ou em lâminas
3 tomates maduros sem pele, cortados em rodelas finas
1 limão
½ copo de vinho branco seco
½ copo de vinagre de vinho branco
1 colher (sopa) de orégano
1 colher (sopa) de folhas de louro(opcional)
½ xícara (chá) de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha)
1 colher (sobremesa) de sal
1 copo de azeite

Modo de fazer:
Temperar as sardinhas depois de limpas e lavadas com sal e o caldo do limão. Reservar.
Misturar as cebolas fatiadas com o alho, os tomates, o cheiro verde, o orégano e o louro.
Colocar um pouco de azeite no fundo de uma panela de pressão, fazer camadas alternadas de sardinhas e temperos. Por cima de tudo jogar o vinho branco com o vinagre e o restante do azeite. Tampar a panela e levar ao fogo, quando começar a chiar, deixar por 25 minutos, desligar e esperar esfriar totalmente. Destampar a panela, somente depois de fria e retirar cuidadosamente as sardinhas, transferir para uma travessa e levar à geladeira para curtir. Fazer de véspera, fica mais curtida.

Obs.: Caso não tenha vinho, substitua-o pela mesma quantidade de vinagre, é que o vinho dá um sabor melhor. Caso queira tempereas sardinhas somente com limão, alho, sal e pimenta e depois de prontas coloque cebola, pimentão, etc., a seu gosto.

até mais,

13.5.09

SALADA DE BACALHAU




SALADA DE BACALHAU

Ingredientes:
500 g de bacalhau
1 maço de rúcula
4 pêssegos maduros
150 g de queijo branco
Folhas de manjericão a gosto
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (chá) de aceto balsâmico ou vinagre branco
Pimenta moída a gosto

Modo de Fazer:
Cozinhe o bacalhau dessalgado. Escorra bem, esfrie e desfie. Reserve.
Lave a rúcula e deixe escorrer bem. Corte os pêssegos em quatro partes e o queijo em cubos pequenos. Espalhe as folhas de rúcula na travessa. Coloque por cima o bacalhau desfiado, os pêssegos e o queijo. Acrescente as folhas de manjericão, o azeite e o aceto balsâmico. Salpique com a pimenta. Sirva.

Obs.: Caso não queira os pêssegos, pode substituí-los por lascas de cogumelos, ou mesmo da fruta de sua preferência. Fica maravilhosa!

gifsaté mais,


12.5.09

CARPACCIO DE FILET COM SALADA



Carpaccio de Filet Mignon com Saladinha da Horta
Ingredientes:
200 g Carpaccio em lâminas
30 g Alcaparras
4 colheres (chá) de azeite
2 colheres (chá) de mostarda
100 g Parmesão
4 colheres (chá) de suco de limão
sal e pimenta a gosto
Alface, rúcula, agrião (salada de folhas) a seu gosto
Cogumelos em lascas

Modo de preparo:
Corte o carpaccio em lâminas, caso não tenha comprado cortado. Monte o Carpaccio nos pratos, juntamente com a salada e os cogumelos, no centro dos pratos. Reserve.
Em um recipiente misture o azeite, a mostarda, o limão, o sal e a pimenta, e regue sobre o Carpaccio e a salada. Espalhe o parmesão e as alcaparras sobre o Carpaccio. Sirva como entrada.

Obs.: Até quem não gosta muito de carpaccio vai adorar, fica uma delícia!



até mais


8.5.09

CREME DE PALMITO COM ALHO PORÓ



CREME DE PALMITO COM ALHO PORÓ

Ingredientes:
Refogado

2 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de alho poró em rodelas finas
Creme
3 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de cebola picada
1 vidro de palmito de Açaí
1 cubo de caldo de legumes
1/2 xícara (chá) da água do vidro de palmito de açaí
1 1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de amido de milho
1 caixinha de creme de leite (250 g)
Croutons a gosto

Modo de Preparo:
Refogado: Refogue o alho-poró no azeite e reserve.
Creme:Aqueça o azeite e rofogue a cebola sem deixar dourar, junte o palmito picado, o cubo de caldo de legumes esfarelado e a água, deixe no fogo até levantar fervura..
Misture o leite com o amido de milho e leve ao fogo numa panela e mexa sem parar até que adquira consistência.
Junte o alho poró refogado, o creme de leite e deixe cozinhar por mais 3 minutos. Se gostar polvilhe com queijo parmesão ralado, quando servir.

Obs.: Acompanhe com croutons ou torradinhas. Fica delicioso, principalmente neste dias frios. Caso esteja calor, deixe esfriar, coloque na geladeira e sirva-se, também fica excelente!

2.5.09

PÃO DE MANDIOQUINHA(Batata baroa)





PÃO DE MANDIOQUINHA
Ingredientes:

1 xícara (chá) de óleo
3 ovos
1 colher(chá) de sal
500 g de mandioquinha(batata baroa) cozida e amassada
+ou- 4 1/2 xícaras(chá) de farinha de trigo
Esponja
30 g de fermento biológico(2 tabletes)
1 xícara(chá de água do cozimento da mandioquinha
5 colheres(sopa) de açúcar
1 xícara(chá) de farinha de trigo

Modo de fazer:

Esponja: Dissolver o fermento com o açúcar, colocar o caldo da mandioquinha morno e juntar a farinha de trigo. Esperar crescer(fica com aparência de uma esponja).
Despois de crescida, junte aos poucos os outros ingredientes e vá adicionando a farinha até dar o ponto. Deixer crescer. Em seguida faça os pãezinhos, e leve para assar em forno médio para assar.

Obs.: Não tem necessidade de passar o ovo batido em cima, mas se gostar pode fazê-lo. Ficam deliciosos.

até mais,