FONDUE DE CARNE
conhecido como Bourgnone
Ingredientes
200 g de carne por pessoa (filé mignon, contrafilé, frango ou camarões)
sal e pimenta do reino à gosto
shoyu (molho de soja)
azeite ou óleo para fritar
molhos diversos(abaixo tem a receita de alguns)
Modo de Preparo:
Corte a carne em cubos, não muito pequenos, e tempere com sal, pimenta do reino e shoyu (cuidado com o sal, pois o shoyu já possui). Deixe descansar por uma hora, no mínimo. Depois, escorra o shoyu.Caso queira não tempere, deixe somente o gosto para os molhos.
Esquente o azeite no fogão e, só depois, passe para o caquelon (panelinha do réchaud de fondue). Coloque sobre o fogareiro a álcool, regulando a chama para o azeite não espirrar ao fritar a carne.
Cada pessoa serve-se de alguns pedaços de carne em seu prato vai espetando e fritando no azeite até o ponto de preferência.
Pode-se fritar junto: pedaços de cebola, pimentão, cogumelos, etc. Cada um frita o seu pedaço, passa por um dos molhos, retira com o seu garfo individual e então come. Pode ser acompanhado com salada crua, batatas assadas ou sauté.
ALGUNS MOLHOS PARA ACOMPANHAR
(Misturar todos ingredientes)
(Misturar todos ingredientes)
Molho de Alho
Azeite de oliva
6 dentes de alho
1 gema de ovo(cozida)
gotas de suco de limão
sal
pimenta do reino
Molho de Morango
1 xícara (chá) de maionese
2 colheres (sopa) de catchup
3 colheres (sopa) de geléia de morango
Molho de Pepino
1 copo de requeijão
2 colheres (sopa) de leite
1 xícara (chá) mal cheia de pepino picado
1 colher (sopa) de cebola ralada
1 pitada de cominho
Molho de Espinafre
1 xícara (chá) de espinafre cozido em água e picado
3 colheres (sopa) de salsa picada
2 copos de iogurte
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (chá) de raspas de limão
sal e pimenta à gosto
Molho de Requeijão com cheiro-verde
1 copo de requeijão
3 colheres (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de cebolinha picada
sal à gosto
Molho tipo tártaro(sem picles)
3 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de vinagre
1 colher (sopa) de alcaparras picadas
3 colheres (sopa) de cebola ralada
1 colher (sopa) de cebolinha picada
sal à gosto
Molho de Abacaxi
1 xícara (chá) de geléia de abacaxi
2 colheres (sopa) de vinagre
1 colher (chá) gengibre ralado
raspas de 1/2 limão
Molho Curry
1 copo de iogurte
1 maçã ralada
1 colher (sopa) de curry
sal e páprica doce à gosto
Molho Russo
1 xícara (chá) de catchup picante
3 colheres (sopa) de páprica doce
2 colheres (sopa) de suco de limão
sal à gosto
Molho de Conhaque cremoso
1 lata de creme de leite sem soro
5 colheres (sopa) de conhaque
sal à gosto
Molho de Mostarda
1 lata de creme de leite sem soro
3 colheres (sopa) de mostarda
molho de pimenta à gosto
gotas de suco de limão
sal à gosto
Molho Tártaro
1 xícara (chá) de maionese
1/2 xícara (chá) de picles picado
cebolinha e salsinha picados
2 colheres(sopa) cebola picada
1 colher (café) de mostarda
Azeite de oliva
6 dentes de alho
1 gema de ovo(cozida)
gotas de suco de limão
sal
pimenta do reino
Molho de Morango
1 xícara (chá) de maionese
2 colheres (sopa) de catchup
3 colheres (sopa) de geléia de morango
Molho de Pepino
1 copo de requeijão
2 colheres (sopa) de leite
1 xícara (chá) mal cheia de pepino picado
1 colher (sopa) de cebola ralada
1 pitada de cominho
Molho de Espinafre
1 xícara (chá) de espinafre cozido em água e picado
3 colheres (sopa) de salsa picada
2 copos de iogurte
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (chá) de raspas de limão
sal e pimenta à gosto
Molho de Requeijão com cheiro-verde
1 copo de requeijão
3 colheres (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de cebolinha picada
sal à gosto
Molho tipo tártaro(sem picles)
3 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de vinagre
1 colher (sopa) de alcaparras picadas
3 colheres (sopa) de cebola ralada
1 colher (sopa) de cebolinha picada
sal à gosto
Molho de Abacaxi
1 xícara (chá) de geléia de abacaxi
2 colheres (sopa) de vinagre
1 colher (chá) gengibre ralado
raspas de 1/2 limão
Molho Curry
1 copo de iogurte
1 maçã ralada
1 colher (sopa) de curry
sal e páprica doce à gosto
Molho Russo
1 xícara (chá) de catchup picante
3 colheres (sopa) de páprica doce
2 colheres (sopa) de suco de limão
sal à gosto
Molho de Conhaque cremoso
1 lata de creme de leite sem soro
5 colheres (sopa) de conhaque
sal à gosto
Molho de Mostarda
1 lata de creme de leite sem soro
3 colheres (sopa) de mostarda
molho de pimenta à gosto
gotas de suco de limão
sal à gosto
Molho Tártaro
1 xícara (chá) de maionese
1/2 xícara (chá) de picles picado
cebolinha e salsinha picados
2 colheres(sopa) cebola picada
1 colher (café) de mostarda
Obs.: Há uma infinidade de molhos para você servir, varie estes conforme a sua criatividade e gosto, acrescentando frutas(batidas) ou temperos, de acordo com seu paladar e de seus convidados.
Neste fondue a carne é temperada, mas deve ser escorrida para que não espirre na hora de fritar, mas normalmente não devemos temperar a carne, por isso os molhos são servidos.
E.T.: Estarei colocando mais receitas de fondues, principalmente com a aproximação do inverno aqui no Brasil, é um prato muito procurado para reuniões de amigos, um modo de um bate papo descontraído e gostoso!
BOM APETITE!
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